Cosa c’è di meglio di una gustosa ricetta per prolungare ancora di qualche settimana le atmosfere estive?

Una crostata di prugne fresche è l’ideale per offrire ai vostri ospiti un dessert sfizioso ma anche sano e leggero. Ecco la nostra versione, naturalmente utilizzando le farine del Molino Martinetto.

INGREDIENTI

300 gr. di farina 00

150 gr. di zucchero bianco

120 gr. di burro

1 uovo intero più un tuorlo

1 pizzico di sale

la scorza grattuggiata di un limone

10 prugne (a scelta rosse, gialle o nere)

100 gr. di mandorle tritate

6 amaretti

 

PREPARAZIONE

Montate l’uovo intero, i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto schiumoso. Disponete la farina, la scorza grattugiata di un limone, il sale e il burro (il burro deve essere freddo di frigorifero) a cubetti su un piano di lavoro pulito e aggiungete il composto di uova e zucchero. Impastate velocemente e amalgamate perfettamente il burro alla farina fino ad ottenere un panetto da riporre in frigorifero avvolto in una pellicola trasparente per un’ora circa.

Stendete la pasta frolla per sistemarla in una teglia da forno e lasciatene da parte un poco per formare le strisce di copertura della crostata.

Lavate le prugne, togliete il nocciolo e disponetele sullapasta frolla disposta sulla teglia.

Tostate le mandorle e tritatele gossolanamente; contemporaneamente sbriciolate gli amaretti: unite i due ingredienti fino a formare un composto granuloso e spargetelo sulla torta.

Con la pasta frolla che avete avanzato potrete ricavare delle strisce con le quali formare la tradizionale struttura a graticcio tipica della crostata. Oppure potete decidere di lasciare la frutta a vista, come preferite.

Cuocete in forno statico a 170° per trenta minuti. Fate raffreddare e gustatela da soli o in compagnia.

Potete sostituire le prugne con altra tipologia di frutta a vostro piacimento: pesche, albicocche o ciliegie.

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Molino Martinetto Torino

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